Martes 16 de Abril 2024
RECETAS

Aprovecha la versatilidad de la carne molida: 5 recetas rendidoras y deliciosas

Este puede ser el ingrediente que tanto necesitas para probar nuevas recetas.

Recetas. Fuente: (Instagram)
Escrito en ESPECTÁCULOS el

La carne molida es el ingrediente especial para algunas de las recetas más deliciosas y fáciles de hacer desde casa, algo con lo que podrás deleitar a tu paladar y el de todos tus invitados, especialmente si estás preparado para intentar nuevos platillos con un cierto nivel de extravagancia.

Solo debes tomar nota de la lista en los ingredientes y, por supuesto, seguir el paso a paso que lo vamos a describir de una forma bien detallada, y así no te pierdas nada.

Albóndigas en salsa de tomate

Empezamos con un clásico de la cocina como lo son las albóndigas en salsa de tomate, uno de los platos más preferidos por la familia, así que anota la lista de ingredientes tanto para la carne como para la salsa:

  • 500 g de carne molida de res
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1/4 taza de leche
  • sal y pimienta al gusto
  • Para la salsa:
  • 1 lata de tomate triturado (400 g)
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • sal y pimienta al gusto

Lleva en un bol todos los ingredientes y los vegetales debidamente picados, y empieza a mezclar todo de forma uniforme. Luego vas a formar las albóndigas y las vas a cocinar en una sartén con aceite caliente hasta que estén doradas en ambos lados.

Para la salsa, te tocará tomar una olla y pasarla a fuego medio con aceite, en la que vas a sofreír la cebolla y el ajo picados, hasta que estén transparentes. Luego incorpora el tomate triturado, el orégano, el azúcar, la sal y la pimienta. Cocinarás a fuego lento durante unos 15 minutos.

Par terminar, ya puedes pasar las albóndigas a la salsa y cocinar por otros 10 minutos adicionales, y pasado ese tiempo ya podrás servir con pasta o arroz blanco.

Pastel de carne

Otra de las alternativas para usar la carne molida es el pastel de carne, el cual es perfecto para aprovechar las sobras. Esto lo puedes combinar con algunas verduras y lo pasarás al horno. Estos son sus ingredientes:

  • 500 g de carne molida de res
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1/4 taza de leche
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • sal y pimienta al gusto

Mezcla todos los ingredientes de estas recetas en un bol y una vez que estén totalmente integrados, y al momento en que lo hayas logrado, pasarás esta mezcla a un molde para hornear debidamente engrasado.

Déjalo en el horno por unos 45 minutos a 180 °C y al momento en que veas que ya está dorado y cocido, lo dejarás reposar por 10 minutos antes de servir.

Tacos de carne molida

Los tacos siempre serán una gran opción para cocinar de forma rápida y sin mucha elaboración, por lo que debes tomar nota de sus ingredientes antes de entrar en materia.

  • 500 g de carne molida de res
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • tortillas de maíz
  • tus vegetales y salsas favoritas para tacos (salsa, guacamole, cebolla, cilantro, etc.)

Toma una sartén caliente y con aceite, y en ella  vas a pasar la cebolla y el ajo picados hasta que queden transparentes. Luego agrega la carne molida y sigue cocinando hasta que se dore.

Incorpora el comino, el pimentón, el chile, la pimienta y la sal, para luego dejar cocinando por otros 5 minutos. Pasado ese tiempo, es momento de calentar las tortillas de maíz y, por último, ya puedes rellenar con la carne molida y los vegetales y salsas preferidas para tacos.

Espagueti con carne molida

No podíamos dejar de mencionar el espagueti en esta lista de recetas con carne molida, y no es para menos, pues esto lo podrás hacer en pocos minutos. He aquí sus ingredientes:

  • 500 g de carne molida de res
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 lata de tomate triturado (400 g)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • sal y pimienta al gusto
  • espagueti

Calienta en una sartén con aceite la cebolla y el ajo picados, la idea es que estén transparentes antes de incorporar la carne molida. Pasado ese tiempo, seguirás cocinando hasta que esté dorada.

Es momento de agregar el tomate triturado, el orégano, el azúcar, la sal y la pimienta, para luego seguir cocinando a fuego lento por otros 15 minutos. Ya en ese momento el espagueti debería estar listo, el cual vas a escurrir y lo añadirás a la sartén con la salsa. Asegúrate de mezclar bien antes de servir.

Picadillo

Cerramos esta lista con otra de las recetas más versátiles con carne molida, ya que esto te permitirá hacer el relleno para tacos, burritos, empanadas y tortas, por lo que es importante saber prepararla adecuadamente. Estos son sus ingredientes:

  • 500 g de carne molida de res
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 taza de pimientos verdes picados
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo
  • sal y pimienta al gusto

Repite el mismo proceso con la cebolla y el ajo, y cuando ya estén transparentes, incorpora la carne y sigue cocinando hasta que esté dorada. Lo siguiente será incorporar el tomate picado y el resto de los ingredientes.

Una vez hayan pasado 15 minutos y los sabores se integren entre sí, ya podrás empezar a rellenar las empanadas, los tacos y todo lo que quieras con este picadillo hecho desde casa.